うめしごと、赤紫蘇仕込みです!

ちいさな親子保育園 
本日活動日
梅を狩り
下手をとり
塩に漬けて
赤紫蘇を入れる
後は梅雨明けを待って干すばかり。
黄色い梅が少し赤く染まる。
楽しみでしかない❤︎
梅を取り出して残った梅酢の活用はさまざま。
私は紅生姜。
あとはドレッシングにしたりするらしい。
もっと活用法を調べておこう。
何度も何度も書きますが。
こういう面倒な仕事、をもっと日常にしたい。
無農薬野菜を取り寄せたり遠くまで買いに行くなら、自分で作ればいい。
無添加を機にするなら、作れるものは作って後は買えばいい。
味噌も、醤油麹も、紅生姜も、パンもおやつも。
『丁寧に暮らす』
なんてそんなおしゃれなこと言ってないで、
『泥だらけになりながら生きる』それだけです。
汚くていい。
汚れてもいい。
砂も土も私たちには必要なんです。
どこかに行こう、何かしよう、ではなく、季節に合わせて野菜や果物わや育てたりふれた日加工したり。
そんな毎日を過ごしたいです。


園長 岩本弥生

0コメント

  • 1000 / 1000